oleh

Kementrian KLH Tunjuk Pokdarwis Mercusuar Kabupaten Bangka Tengah Penanaman Mangrove

BABEL – Kegiatan Padat Karya Penanaman Mangrove (PKPM) merupakan program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Tahun 2020. Desa Tanjung Pura Kecamatan Sungai Selan Kabupaten Bangka Tengah provinsi bangka belitung,merupakan salah satu lokasi yang ditunjuk oleh BPDASHL Baturusa Cerucuk untuk melaksanakan Penanaman Mangrove seluas 25 Hektar bersama kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Mercusuar Tanjung Pura.

Pelaksanaan penanaman mangrove dimulai dengan penyiapan bibit bakau sejak awal bulan September 2020, begitu juga dengan patok, ajir, pelindung tanaman serta sewa perahu secara keseluruhan disediakan oleh Pokdarwis Mercusuar dan masyarakat Desa Tanjung Pura. Hingga berita ini diturunkan sudah tertanam sebanyak 82.500 batang bibit bakau dengan kondisi siap tanam yaitu bibit yg sudah berdaun 4-6 helai. Saat ini Pokdarwis Mercusuar sedang melakukan penyelesaian pekerjaan dengan pemasangan pelindung tanaman yg dimaksudkan untuk melindungi tanaman dari bahaya ombak besar saat musim angin barat.

Menurut Kepala Seksi RHL BPDASHL Baturusa Cerucuk Arif Sudarmanto, kegiatan yg dilaksanakan oleh Pokdarwis Mercusuar sudah sesuai dengan rancangan teknis dan tata waktu penyelesaian pekerjaan. Dan dari hasil pelaksanaan penanaman mangrove ini nanti diharapkan dapat membantu meringankan kebutuhan ekonomi masyarakat dan meningkatkan daya beli masyarakat pada saat Pandemi Covid-19 ini. Selain itu juga dengan adanya penanaman mangrove ini tentunya akan meningkatkan keuntungan secara ekologis ujarnya.

Arif menambahkan secara jangka panjang selain dapat mengurangi abrasi pantai dan bahaya tsunami fungsi mangrove juga merupakan tempat untuk habitat ikan, udang, kepiting, dan biota laut lainnya yang akan menguntungkan bagi para nelayan, tutup Arif@ Zen

Komentar

News Feed